Дефолт в Замбии может изменить взгляды Запада на африканские долги Китаю

Дефолт в Замбии может изменить взгляды Запада на африканские долги Китаю

Лусака, 19 октября. Дефолт в Замбии может спровоцировать пересмотр Западом политики кредитования африканских стран с учетом уже имеющихся у них долгов перед Китаем.

Замбия пропустила выплату купона по еврооблигациям и стала первым государством Африки, объявившим дефолт в период пандемии. Предпосылки к этому появились еще в середине октября, когда страна объявила, что не может выплатить проценты по облигациям на сумму 42,5 миллиона долларов. Правительство страны надеялось за время льготного периода убедить кредиторов реструктуризировать долг. Однако заседание держателей замбийских ценных бумаг сначала было перенесено максимально близко к окончанию срока выплаты, а после кредиторы постановили, что поблажек южноафриканской стране делать не следует.

Комитет держателей облигаций Замбии считает, что реструктуризация возможна лишь в случае, если Лусака предоставит более точные данные о своей задолженности перед КНР. Как заявил директор лондонской компании Gondwana Risk Ник Брэнсон, именно непрозрачность долговых обязательств страны перед китайскими банками стала главной причиной для отказа.

При этом проблема долгов перед Пекином является общей для многих стран континента. Китайские банки требуют конфиденциальности в отношении своих займов, что мешает европейским и американским держателям африканских долгов адекватно оценивать возможности для реструктуризации.

Таким образом дефолт в Замбии спровоцировал принятие членами G20 решения о выработке общего подхода к реструктуризации задолженностей беднейших государств, пострадавших от последствий коронавируса. Однако Китай, на долю которого приходится около 60% всех выданных «большой двадцаткой» кредитов, подобной перспективой не доволен.

В связи с этим можно ожидать от западных держателей ценных африканских бумаг более пристального внимания к задолженностям своих заемщиков перед банками Поднебесной и, как следствие, более осторожной финансовой политики в отношении тех стран, которые уже получили кредиты из Китая.

Источник

Загрузка ...