Дальний Восток и Сибирь в разы завысили число семей, нуждающихся в новом жилье

Дальний Восток и Сибирь в разы завысили число семей, нуждающихся в новом жилье

В 2018 году вышло распоряжение в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» о переселении семей, проживающих во времянках, созданных в период освоения Дальнего Востока и Сибири. На эти мероприятия было выделено более 1,5 млрд рублей из федерального бюджета.

Переселение должно начаться уже в 2020 году. Мероприятие рассчитано до 2025 года. Чиновники Бурятии, Якутии, Забайкальского и Красноярского краев, Амурской, Иркутской и Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского автономного и Ямало-Ненецкого автономного округов подготовили списки и согласовали их с Минстроем. Однако в ходе проведения экспертно-аналитического мероприятия выяснилось, что в некоторых регионах цифры завышены в два, а то и в 10 раз.

Дальний Восток и Сибирь в разы завысили число семей, нуждающихся в новом жилье

Законодательство

На момент составления списков в программе не были прописаны критерии, по которым можно четко отнести граждан к нуждающимся в жилье. Более того, не был установлен временной период, относящийся к периоду освоения Дальнего Востока и Сибири. Поэтому была назначена проверка Счетной палаты этих списков на достоверность данных. Завершиться проверка должна в январе 2021 года, но уже сейчас аудиторы в некоторых регионах выявили недостоверность цифр, согласованных с Минстроем на софинансирование выдачи субсидий.

«На момент подписания соглашения правилами предоставления субсидий не было раскрыто, что считается непредназначенным для проживания жильем, — объяснил источник в Счетной палате. — Поэтому было рекомендовано Минстрою доработать правила. Это должно быть какое неблагоустроенное помещение — строительные вагончики, бараки, сборные щитовые дома, времянки?»

Однако госпрограмма была дополнена приложением о правилах представления субсидий. Ее аудиторы и брали за основу, проверяя — подходят ли указанные в соглашении с Минстроем семьи под критерии правил.

Правила

Согласно правилам предоставления субсидии, получить ее могут постоянно проживающие в перечисленных регионах Сибири и Дальнего Востока. Прописанные, к примеру, в бараке Забайкальского края, но живущие постоянно в Москве под этот критерий не подходят. Под критерий попадают люди, которым жилье было предоставлено до 25 декабря 1991 года. Настоящее жилье гражданина должно быть признано аварийным, ветхим и подлежащим сносу. И последний критерий — ранее гражданин не получал денег из бюджета Российской Федерации на приобретение жилья.

Все эти критерии обязательно должны быть соблюдены. Если подавший заявление на субсидию человек под один из них не попадает, то он не может претендовать на выделение денег.

Реальные цифры

Республика Саха (Якутия) в 2019 заключила соглашение с Минстроем на расселение 181 семьи (456 человек), рассчитывая на чуть менее 700 млн рублей субсидий. Однако министерство строительства республики Саха утверждает, что все 181 помещение жилое, из них 85 квартир находятся в 33 многоквартирных домах. То есть ни одна семья не соответствует указанному критерию на право получения субсидий.

В Ханты-Мансийском автономном крае — соглашение с Минстроем на софинансирование переселения 463 семей. Хотя критериям, установленным правилом, соответствуют только 47 человек.

Красноярский край добился софинансирования для 84 семей, а соответствует критериям только 34 семьи. Минстрой Красноярского края направил письмо на согласование 84 семей в ГУ МВД Красноярского края и Росреестр. И оттуда пришли ответы, что все сведения об указанных гражданах получить невозможно — слишком мало установочных данных.

Переселение должно начаться уже в этом году. Однако теперь во избежание таких казусов человека, претендующего на субсидию, обяжут предоставить доказательство, что он постоянно проживает в ветхом жилье. Принимающих документы чиновников — обязательно их согласовывать с МВД и Росреестром. Счетная палата рекомендовала Минстрою уточнить понятие помещения, созданного в период освоения Дальнего Востока и Сибири. То есть что за помещение это конкретно — барак, сарай, бытовой вагончик или щитовой дом. И поставить временные рамки — не позднее какого года это жилье было создано.

Источник

Загрузка ...