Цифровые валюты могут стать конкурентом для системы SWIFT

Цифровые валюты могут стать конкурентом для системы SWIFT

Москва, 23 декабря. Создание и внедрение национальных цифровых валют центральными банками в будущем позволит осуществлять трансграничные переводы в обход SWIFT.

Об этом заявила заместитель председателя Центрального банка России Ольга Скоробогатова.

«Более 30 регуляторов сейчас работают над национальными цифровыми валютами. Я думаю, что эта скорость, с которой регуляторы погрузились в эту тему, как раз говорит о том, что на горизонте пяти-семи лет точно несколько стран выйдут с национальной цифровой валютой», — сказала она в ходе вебинара.

В то же время Скоробогатова отметила, что система межбанковских переводов SWIFT может стать одной из платформ для цифровых валют, если это будет соответствовать стратегии развития. При запуске международных переводов на базе цифровых валют важно, помимо повышенной скорости, обеспечить более низкие комиссии, чем те, которые существуют на рынке.

В середине октября текущего года Центробанк России представил в своем отчете концепцию цифрового российского рубля. Электронная валюта будет иметь форму уникального цифрового кода и храниться на специальном электронном кошельке.

Федеральное агентство новостей ранее сообщало, что Центробанк России не рассматривает возможность создания вкладов в цифровых рублях в России.

Источник

Загрузка ...