Цены на квартиры в ДФО переживают небывалый взлет

Цены на квартиры в ДФО переживают небывалый взлет

Хабаровск, 27 декабря. Стоимость квартир на Дальнем Востоке с начала действия программы льготного кредитования значительно увеличилась. Жилье становится менее доступным для жителей региона.

Если год назад квартиру площадью 30 квадратных метров в Хабаровске можно было купить за 1,8 млн рублей, то сейчас она будет стоить в два раза дороже. Власти региона вынуждены признать неудачу попыток сдержать рост цен на первичном рынке жилья.

Однако винить руководство региона не стоит, поскольку о резком росте цен на недвижимость эксперты предупреждали еще до начала программы дальневосточной ипотеки. Между тем темпы подорожания жилья уже превышают как рост зарплат, так и показатель инфляции, в результате чего квартиры могут перестать быть доступными для участников программы.

О сложностях с контролем цен на недвижимость ранее признались власти Приморского края. В качестве единственного инструмента сдерживания цен на квартиры в новостройках они пообещали застройщикам, которые не взвинтили цены, приоритет при продаже участков под новую застройку.

Интересная ситуация также наблюдается в Магадане, где новостройки практически отсутствуют. Молодые семьи могут покупать квартиры на льготных условиях на вторичном рынке, однако это уже привело к повышению цен почти на полмиллиона. Например, обычная однокомнатная квартира в черте города теперь стоит около 2,7 млн рублей.

Риелторы ранее сообщали о резком подорожании в России жилья на вторичном рынке. По данным участников рынка, рост цен на квартиры в старом жилом фонде наблюдается во всех крупных городах страны.

Источник

Загрузка ...