Цены на красную икру «взлетели» из-за низких уловов

Цены на красную икру «взлетели» из-за низких уловов

Москва, 25 октября. Осенью почти на треть увеличились оптовые цены на красную икру. Причиной этому стал скудный улов лососевых на Камчатке, подобных которому не было последние десять лет, передает РИА Новости.

Руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова рассказала, что в 2020 году на Дальнем востоке планировалось добыть около 240 тысяч тонн тихоокеанского лосося. Однако заготовить удалось только 180 тысяч тонн.

«В этом году рыболовы столкнулись с очень низким выловом, и это почему-то не предсказали, хотя в последние десять лет прогнозы были достаточно точными», — отметила Кирова.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев уточнил, что не только скудный улов лососевых мог повлиять на рост цен красной икры. Он напомнил, что около десяти лет назад начали появляться фирмы «прокладки», которые действовали без НДС и цена на икру была ниже на 18 процентов.

«По разным оценкам, «серый» сегмент занимал 15-20 процентов рынка. В прошлом году ФНС России начала большую работу по «обелению», — подчеркнул Зверев.

Эксперт пояснил, что сейчас доля продукции с НДС на рынке увеличилась, что и повлекло за собой рост цен.

Источник

Загрузка ...