Центробанк РФ прекратил проверять наличные на радиацию

Центробанк РФ прекратил проверять наличные на радиацию

Москва, 20 декабря. Банк России откажется от проверок наличных денег на радиацию, следует из указания регулятора. Как сообщает сайт Ассоциации банков России, нововведение вступило в силу с 19 декабря.

В АБР объяснили отмену требований по проведению радиоактивного контроля крайне низкой долей выявления радиоактивных банкнот. Несмотря на низкую долю выявления радиации, финансовым учреждениям приходилось выделять значительные средства для выполнения этих проверок, а также создавать специальные лаборатории.

Инструкция ЦБ РФ № 131-И «О порядке выявления, временного хранения, гашения и уничтожения денежных знаков с радиоактивным загрязнением» действует в России с 2007 года. Банки обязаны проводить радиационный контроль всех поступающих в хранилища банкнот. В случае выявления загрязненных купюр руководство банка обязано не позднее чем на следующие сутки сообщить об этом в Центробанк, Роспотребнадзор, органы внутренних дел, МЧС и местным властям.

Юрист компании «Ильяшев и Партнеры» Дмитрий Константинов ранее рассказал, в каких случаях использовать наличные лучше карты. По его словам, расчет наличными в некоторых случаях позволяет уберечь деньги от мошенников.

Источник

Загрузка ...