Цеков высказался за введение экономических санкций против Литвы за русофобию

Цеков объяснил, как надо правильно наказать Литву за русофобию

Вильнюс, 10 июля. Сенатор Сергей Цеков согласен с российским депутатом Евгением Марченко о введении санкций в отношении Литвы. Представитель верхней палаты парламента подчеркнул, что при введении рестрикций надо соблюдать важное условие.

Напомним, что литовские власти недавно распорядились остановить ретрансляцию пяти передач российского телеканала Russia Today. Депутат подчеркнул, что такое решение Литвы является «очередным актом русофобии». Политик посчитал необходимым дать жесткий ответ.

На его взгляд, будет справедливо запретить всем литовским компаниям заниматься в России бизнесом, чтобы они не могли зарабатывать на гражданах РФ. Дополнительно к этому он предложил заморозить счета этих компаний, чтобы акционеры не получили дивиденды. Марченко обратил внимание, что Вильнюс ненавидит Россию, что не мешает литовским бизнесменам исправно выводить оттуда деньги.

Цеков солидарен с депутатом, что ответить жестко надо, однако при этом не должны хоть как-то пострадать российские граждане или отечественная экономика. Сенатор уверен, что сначала каждую ответную меру надо проанализировать с учетом озвученных критериев.

Сергей Цеков напомнил, что откровенные русофобские настроения демонстрируют также Латвия и Эстония. Следовательно, санкции надо применять и в отношении этих государств. Сенатор подчеркнул, что ограничения именно экономического плана будут действенными. Прибалтийские страны должны осознавать, что ущемление России либо интересов ее граждан обернется потерями для экономики.

Сенатор отмечает, что у России масса способов, как наказать. Можно ограничить литовский бизнес в доступе на российский рынок, к экспортируемым из РФ ресурсам. Со стороны налоговой сферы возможны меры, которые могут снизить число клиентов в России.

«Прибалтийские государства зависят от РФ куда сильнее, чем Россия от них — это понимают все. Так что самым болезненным ответом на русоненавистничество для них может быть только экономический. Рано или поздно, я уверен, он последует. Но ответ этот нужно заранее и тщательно подготовить», — выразил мнение парламентарий.

По словам сенатора, Россия уже предприняла ряд мер. Например, в стране сейчас активно развивается местное производство шпрот, прибалтийские же консервы постепенно вытесняются с рынка. Западные страны не горят желанием покупать эту продукцию стран Прибалтики, что приводит к разорению заводов.

Россия также построила терминал в Усть-Луге, что привело к снижению объемов перевалки грузов в прибалтийских портах и негативно сказалось на их доходах.

В заключение парламентарий подчеркнул, что надо вводить такие санкции, которые бы «били» по прибалтийским экономикам, но приносили бы пользу российской, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Источник

Загрузка ...