ЦБ зафиксировал структурный дефицит ликвидности в банковском секторе

ЦБ зафиксировал структурный дефицит ликвидности в банковском секторе

Москва, 17 декабря. Долг российских банков перед регулятором впервые с августа 2017 года оказался больше, чем объем средств, размещенных ими на депозитах и корсчетах в регуляторе.

На 17 декабря структурный дефицит ликвидности в России достиг 72,3 млрд рублей. Соответствующие данные предоставил Центральный банк РФ.

«Структурный дефицит ликвидности — следствие дефицита бюджета», — заявил аналитик банка БКФ Максим Осадчий.

Существенное сокращение структурного профицита ликвидности в текущем году отметилось в марте из-за падения цен на нефтяном рынке и рисков на фоне пандемии. К концу весны показатель установился на уровне 1,5–2 триллионов рублей.

В октябре ЦБ отметил сокращение излишков банков. В этот период Минфин увеличил госзаимствования на рынке через облигации федерального займа. Согласно прогнозам, по итогам 2020 года на фоне последствий пандемии коронавируса дефицит бюджета составит 4,4% ВВП.

Центробанк РФ начал проводить тщательную проверку платежей банков в адрес запрещенных в стране игорных заведений. Тенденция к ужесточению правил сохранится в преддверии создания единого государственного регулятора в сфере азартных игр, считают аналитики.

Источник

Загрузка ...