ЦБ спрогнозировал риски продления льготной ипотеки в России

ЦБ спрогнозировал риски продления льготной ипотеки в России

Москва, 26 ноября. Сохранение программы льготной ипотеки после 1 июля 2021 года может привести к созданию ценового «пузыря», предупредили аналитики Банка России.

Глава регулятора Эльвира Набиуллина уже отмечала, что наблюдается рост цен на первичном рынке жилья, который опережает как инфляцию, так и рост доходов населения. В «Обзоре финансовой стабильности» ЦБ эти опасения подтверждаются.

Значительного роста ипотеки темпами около 20% в год возможно достичь только за счет семей с меньшим достатком, но, если не будет соизмеримого роста доходов, долговая нагрузка граждан увеличится. Ажиотаж на рынке в сочетании с низкими требованиями к первоначальному взносу уже привел к снижению стандартов кредитования и увеличил риски банков в случае снижения цен.

Риски возникновения ценового «пузыря» будут неактуальны при условии постепенного завершения программы субсидирования ипотечной ставки. В противном случае ЦБ может повысить надбавки к коэффициентам риска по кредитам с высоким показателем долговой нагрузки заемщика и низким первоначальным взносом.

Источник

Загрузка ...