ЦБ спрогнозировал паузу в восстановлении экономики России

ЦБ спрогнозировал паузу в восстановлении экономики России

Москва, 22 ноября. Спад экономики РФ в четвертом квартале может составить 5% или чуть больше, заявил глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов.

По итогам всего текущего года предполагается снижение экономики в пределах 4–5%, но ближе к первому значению. Бурное восстановление, наблюдавшееся в третьем квартале, приостановилось на фоне второй волны пандемии коронавируса, рассказал Тремасов на заседании Комиссий РСПП финансовой индустрии.

Хотя регулятор не закладывает в базовый прогноз введение жесткого локдауна, рост эпидемиологических рисков вызывает определенные эффекты самоограничения. Это проявляется в снижении потребительской активности, прежде всего в секторе услуг. Пауза в восстановлении может продлиться до следующей весны, а массовая вакцинация во втором полугодии может вновь спровоцировать восстановительный рост, добавил представитель ЦБ.

Президент России Владимир Путин ранее подтвердил, что распространение COVID-19 вызвало ряд тревожных тенденций в экономике и социальном секторе.

Источник

Загрузка ...