ЦБ назвал новый источник риска для финансовой стабильности России

ЦБ назвал новый источник риска для финансовой стабильности России

Москва, 26 ноября. Высокая концентрация корпоративного долга на небольшом количестве крупнейших заемщиков может обернуться системным риском, заявили эксперты Центробанка РФ.

На данный момент около 37% совокупного долга нефинансового сектора приходится на 92 крупнейшие компании. Рост их долговой нагрузки особенно ускорился в первом полугодии за счет падения прибыли и переоценки валютной составляющей долга из-за ослабления рубля.

При этом первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отметила, что в текущей экономической ситуации регулятор не планирует вводить ограничения долговой нагрузки для крупных корпоративных заемщиков, но продолжит отслеживать ситуацию.

Также аналитики ЦБ сообщили, что доля невозвратных кредитов от совокупного объема ссуд, реструктурированных на фоне «коронакризиса», может составить около 20%. Однако стресс-тест с применением самого жесткого сценария денежно-кредитной политики показал, что накопленных в предыдущие годы в банковском секторе буферов капитала окажется достаточно для поглощения возможных убытков.

Источник

Загрузка ...