Центробанк оставил ставку в покое

Тимур Нигматуллин, аналитик компании «Открытие Брокер»:

У ЦБ нет оснований для смягчения монетарной политики здесь и сейчас. Инфляция по-прежнему выше целевых установок, эффект от повышения НДС еще себя не исчерпал — он полностью отразится на динамике потребительских цен ближе к концу второго квартала. Остаются многочисленные риски, связанные и с геополитикой, и с волатильностью на валютном рынке, и с инфляционными ожиданиями домохозяйств из-за некоторых шоков 2018 года, к примеру, роста цен на бензин.

Но все ожидают от ЦБ намека на дальнейшую политику, неких комментариев. Мы полагаем, что ЦБ все-таки завершил процесс повышения ключевой ставки в декабре 2018-го. Считаем, что в третьем и четвертом кварталах 2019 года ставка вновь начнет снижаться — на стандартный «шаг» 0,25 п.п.

Снижение ставки во втором полугодии окажет существенное влияние на курс рубля. Поскольку в этом случае облигации федеральной займа (ОФЗ) начнут приносить сверхдоходность, можно ожидать повышение интереса к ним спекулянтов-нерезидентов, притока капитала. Это укрепит рубль и по итогам года мы увидим средний курс к доллару 65, а пиковые значения вполне могут приближаться к отметке 62. И хотя ставка еще не снижена, рост доли нерезидентов фиксируется уже с февраля: все ожидают смягчения монетарной политики.

Вслед за снижением ключевой ставки — с определенным временным лагом — пойдут вниз и ставки по депозитам и кредитам. Первые снизятся недели через две, вторые — через пару месяца.

Александр Разуваев, директор информационно-аналитического центра Альпари:

Данное решение уже заложено в котировках российской валюты и акций. При сложившемся уровне годовой инфляции – 5,2% (таргет Банка России – 4%) снижать ставку еще рано. С высокой вероятностью ЦБ вернется к политике снижения ключевой ставки во второй половине 2019 года. Его целевая установка по ключевой ставке – 6-7%.

Но вообще постоянные разговоры о снижении ставки — это популизм, так как ее уменьшение автоматически ведет к падению процентных ставок по вкладам. То есть, ее преждевременное снижение обесценит сбережения населения. Ожидаем, что пара доллар/рубль будет находиться в коридоре 63,5-64,0, а евро/рубль – 72,3 – 72,8.

Источник: mk.ru

Загрузка ...