Boeing готовится к худшему десятилетию в истории компании

Boeing влез в долги из-за пандемии и катастроф 737 МАХ

Американский авиагигант Boeing терпит колоссальные убытки на фоне пандемии коронавируса. Прогнозы Boeing относительно будущих доходов не отличаются оптимизмом. Пока высший менеджмент Boeing старается уменьшить и адаптировать затраты компании, аналитики предвещают крупнейшему производителю авиатехники снижение спроса на самолеты в ближайшие десять лет. Подробнее — в материале ФАН.

Boeing влез в долги

Экономический аналитик рассказал, что выручка и прибыль Boeing демонстрировали стабильные показатели до 2019 года. Крушение Boeing 737 MAX в Индонезии 29 октября 2018 года не оказало серьезного влияния на доходы компании. Однако второе крушение Boeing 737 МАХ 10 марта 2019 года, спустя пять месяцев после первой катастрофы, заставило многие авиакомпании отказаться от эксплуатации самолета. Заказы на Boeing 737 МАХ стали массово отменяться, что ударило не только по авторитету компании, но и отразилось на показателях чистой прибыли.

Boeing влез в долги из-за пандемии и катастроф 737 МАХ

В 2020 году на фоне пандемии и локдауна в мире показатели чистой прибыли Boeing опустились ниже нуля, следовательно, и капитал компании начал еще больше уходить в отрицательную зону. Со второго квартала 2019 года Boeing стабильно наращивает долги — происходит это быстрее, чем растут активы.

Судя по динамике денежного потока от операционной деятельности, компания явно испытывает проблемы с притоком средств, заключил аналитик. Это означает, что Boeing приходится наращивать долги, чтобы обеспечивать свои обязательства перед акционерами и кредиторами.

Практически все коэффициенты Boeing, начиная со второго квартала 2019 года, имеют отрицательную динамику, кроме дивидендной доходности. Специалист объяснил, что компания, несмотря на плохую прибыль и высокие затраты, старается выплачивать дивиденды своим акционерам не хуже предыдущих значений, чтобы поддержать свою капитализацию. Однако учитывая отрицательные показатели прибыли, дивиденды выплачиваются из набранных долгов, которые Boeing активно копит последнее время.

Тяжелое десятилетие

В Boeing прогнозируют снижение спроса на гражданские самолеты в ближайшее десятилетие и готовятся к низкой доходности компании. За девять месяцев 2020 года компания поставила всего 98 самолетов против 301 за тот же период прошлого года. За весь 2018 год Boeing реализовал 806 самолетов, из них 580 штук (72%) — 737 МАХ.

Boeing влез в долги из-за пандемии и катастроф 737 МАХ

В компании не питают излишнего оптимизма по отношению к будущим доходам и адаптируют затраты компании под данный сценарий. Так, компания сократила 30 тысяч сотрудников (19% от уровня 2019 года).

Удержать компанию на плаву позволит решение Федерального управления гражданской авиации США (FAA) намеренно снять запрет на использование 737 MAX. Регуляторы других стран также пересмотрят свое отношение к Boeing 737 MAX. Авиакомпании понадобится минимум месяц, чтобы обновить ПО и провести тренировки пилотов перед возобновлением полетов 737 MAX. Но и в этом случае не приходится надеяться на резкий рост выручки компании, поскольку 737 MAX вряд ли будет пользоваться высоким спросом у авиакомпаний. Российский лоукостер «Победа» сообщил, что наймет юристов для расторжения сделки по лизингу Boeing 737 MAX, но в авиакомпании не исключили вариант обмена на другие модели Boeing.

Оптимистичный прогноз

Несмотря на все злоключения, аналитики из Goldman Sachs допускают, что Boeing может быстро восстановиться. По мнению аналитика, к 2024 году поставки самолетов восстановятся до уровня 2018 года. Кроме того, эксперт не исключает, что Boeing сможет выйти на положительный свободный денежный поток в 2021 году. Что касается акций компании, то, по мнению аналитика, они могут вырасти до 225 долларов, однако средний прогноз не такой оптимистичный — 189,6 доллара за акцию.

Boeing готовится к худшему десятилетию в истории компании

По акциям Boeing может ударить решение Евросоюза ввести пошлины на товары из США, в том числе на самолеты Boeing. В 2012 году Всемирная торговая организация признала незаконными субсидии американского правительства для Boeing на сумму 5,3 миллиарда долларов. За счет этих средств компания смогла разработать проект авиалайнера Boeing 787, что в итоге нанесло ущерб европейскому концерну Airbus. Теперь ЕС намерен добиваться лидерства Airbus на рынке с помощью санкций против Boeing.

Источник

Загрузка ...