Бизнес ждет новых рекомендаций ФНС по разрешению налоговых споров

Бизнес ждет новых рекомендаций ФНС по разрешению налоговых споров

Москва, 16 декабря. Статистика судебных споров по делам об уклонении от уплаты налогов сейчас складывается не в пользу бизнеса, но ситуацию могут изменить готовящиеся рекомендации ФНС.

Анализ, проведенный юридической фирмой «Арбитраж.ру», показал, что с 2018 года налоговые органы выиграли почти 78% споров по статье, которая оговаривает критерии необоснованной налоговой выгоды. ФНС очень редко идет налоговую реконструкцию (рассчитывает, сколько компания недоплатила в бюджет, и доначисляет налог не более этой суммы). В большинстве случаев практикуется доначисление налогов не с прибыли, а с выручки, то есть отказ в праве на налоговые вычеты и учет расходов.

Замглавы ФНС Виктор Бациев анонсировал публикацию еще до Нового года письма ведомства о порядке применения правила налоговой реконструкции. Оно должно разграничить случаи с фиктивными операциями и реальными, которые компании исказили при учете. Бизнес получит возможность рассчитывать на реконструкцию, если не причастен к схемам и фирмам-однодневкам либо не знал о таком характере деятельности контрагентов.

Российские предприниматели ранее пожаловались на политику Федеральной налоговой службы в области предоставления внутригрупповых кредитов.

Источник

Загрузка ...