Бизнес в России оценил успехи и неудачи «пандемийного» года

Бизнес в России оценил успехи и неудачи «пандемийного» года

Москва, 4 декабря. Неудачным для бизнеса 2020 год назвали большинство российских компаний, но некоторым период пандемии коронавируса, наоборот, принес позитивные итоги.

Портал «Работа.ру» провел опрос среди 1500 руководителей и HR-специалистов, выяснив, что 67% организаций уходящий год не принес ничего хорошего, а 28% вообще считают его самым плохим за всю историю. Наиболее тяжелыми ударами стали потеря клиентов и заказчиков, приостановка деятельности компаний, сокращение штата и уменьшение зарплат сотрудников.

Впрочем, 21% респондентов оценили «пандемийный» год как довольно успешный, для 12% он оказался примерно таким же, как и предыдущие, а 4% охарактеризовали 2020-й как лучший с начала основания компании. Опрошенные указывали на такие положительные моменты, как открытие новых направлений деятельности, сохранение премий для сотрудников, увеличение количества клиентов и заказчиков, а также повышение зарплат.

Четверть представителей бизнеса ожидает, что по итогам года их выручка упадет, 15% рассчитывает на рост оборотов, а 36% опрошенных прогнозируют убытки.

Продюсер Игорь Матвиенко ранее констатировал, что в шоу-бизнесе сложилась катастрофическая ситуация. Многие музыканты остались без работы и вынуждены менять род деятельности.

Источник

Загрузка ...