Биржевой рынок США стоит на пороге войны инвесторов-любителей и фондов

Биржевой рынок США стоит на пороге войны инвесторов-любителей и фондов

Нью-Йорк, 31 января. Интернет-сообщество инвесторов нанесло большой ущерб специалистам рынка, стремящимся заработать на падении акций компаний. Фонды и энтузиасты оказались в состоянии конфликта.

Неожиданный поворот американского фондового рынка произошел благодаря пользователям форума Reddit. Энтузиасты обратили внимание на деятельность ряда хедж-фондов, которые зарабатывали деньги на понижении акций сети магазинов Gamestop. Классическая «игра на понижение» возмутила пользователей сети, и они начали скупать акции ретейлера. В итоге ценная бумага Gamestop рекордно выросла, а фонды потеряли около 5 млрд долларов на неудачных закупках.

Принципиально ландшафт национального рынка не поменялся, сообщил «Известиям» эксперт Андрей Русецкий. Однако существует вероятность, что произошедшим заинтересуется специализированная комиссия по ценным бумагам. Безнаказанность интернет-пользователей может стать уроком для больших игроков, массово жалующихся на своих менее опытных коллег.

Психологические факторы остаются значимыми для стабильности бирж по всему миру. Показательный случай произошел на профильных торговых площадках в конце прошлого года, когда курс биткоина преодолевал рекордные показатели. Владельцы актива начали бояться обвала и стали массово распродавать валюту, в итоге «уронив» стоимость криптовалюты.

Источник

Загрузка ...