Сайт продается. Писать на [email protected]

Берлин высказался за диалог ЕС и Евразийского экономического союза

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что встреча представителей Европейского союза и Евразийского экономического союза России, Белоруссии, Казахстана и Армении (ЕАЭС), стала бы целесообразной и могла бы внести вклад в улучшение отношений между Брюсселем и Москвой. Об этом министр заявил в опубликованном интервью в немецкой газете Welt am Sonntag.

«Возможно, мы должны искать новые подходы для снижения напряженности в отношениях ЕС и России», — сказал он. «Но если мы вспомним, с какой нервозностью Россия отреагировала на соглашение о зоне свободной торговли между Брюсселем и Украиной, а также как нервозно отреагировал Евросоюз на проект ЕАЭС, то этим подходом может стать встреча представителей ЕС и Евразийского союза для первых контактов», — отметил министр.

«Встреча обеих организаций при диалоге на одном уровне могла бы стать вкладом в снятие напряжения в отношениях», — считает Штайнмайер.

ЕАЭС — новое интеграционное объединение, которое начнет функционировать 1 января 2015 года взамен Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), официально прекратившего существование 10 октября. В настоящее время участниками союза являются Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, в ближайшем будущем к ним присоединится Киргизия.

В прошлом российская сторона в связи с процессом создания ЕАЭС неоднократно заявляла о возможности его будущей интеграции с ЕС. В 2010 году Владимир Путин, занимавший в тот момент пост главы правительства, выступил за создание «гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока» с вероятностью последующего формирования материковой зоны свободной торговли.

Читать на сайте ТАСС

Загрузка ...