Белоусов назвал текущий курс рубля защитой для внутренних рынков России

Белоусов назвал текущий курс рубля защитой для внутренних рынков России

Москва, 9 декабря. Курс рубля благодаря усилиям Центробанка РФ стабилизировался на приемлемом уровне для экспортеров и бизнеса, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

В текущих условиях обеспечивается защита внутренних рынков. И хотя есть некоторый инфляционный перенос ранее произошедшего ослабления отечественной валюты, его эффект уже почти выдохся. Небольшое ускорение непродовольственной инфляции связано в основном с повышением курса доллара к рублю. Это ожидаемый процесс, и он близится к завершению, пояснил Белоусов в кулуарах форума «Сделано в России-2020».

Комментируя рост цен на продукты питания, вице-премьер назвал одной из причин низкий урожай (прежде всего это касается посевов сахарной свеклы), а другой — конъюнктуру на мировых рынках.

Согласно официальным данным ЦБ на 10 декабря, курс доллара составляет 73,3057 рубля, а евро 88,9418 рубля. В последние дни отечественная валюта укреплялась в основном на фоне позитивных новостей от сделки ОПЕК+, оговаривающей постепенное повышение добычи нефти.

Источник

Загрузка ...