Белоруссия втянула Польшу в нефтяной конфликт с Россией

Как уведомил оператор польского участка магистрального нефтепровода PERN, поставки сырья с содержанием органических хлоридов в 30 раз выше предельного норматива «порождают риск серьезной промышленной аварии», поэтому нефтеперерабатывающие заводы, находящиеся на трассе нефтепровода «Дружба», не будут принимать и перерабатывать такое сырье.

Подозрения в качестве российской нефти у Польши возникли после того, как с аналогичными обвинениями выступила Белоруссия, по территории которой проходят достаточно крупные объемы экспорта «черного золота» из нашей страны в Европу. Минск заявил, что содержание хлорорганики в российской нефти может в 100 раз превышать допустимые нормы. Поставки Россией сырья столь низкого качества, как утверждают белорусы, привела к серьезной поломке на Мозырском НПЗ, там был обнаружен коррозионный износ оборудования.

«Транснефть» признала факт поставки некачественного сырья в Белоруссию — источник загрязнения сырья был обнаружен на участке Самара—Унеча. Представители Минэнерго разъяснили, что снижение качества нефти носит технический характер, а сам инцидент не может повлиять на отношения Москвы и Минска в нефтегазовой сфере. Более того, ошибка исправлена: как заявил концерн «Белнефтехим», российская нефть, соответствующая технологическим стандартам, уже начала поступать в направлении Витебской области.

Другое дело, что, как полагают эксперты, обвинения Минска по поводу качества российской нефти носили характер одного из элементов общего российско-белорусского экономического противостояния, которое наблюдается в последнее время. В начале апреля Минск потребовал повысить стоимость транзита российской нефти по своей территории. Уже сейчас транзит российского «черного золота» приносит Белоруссии до $3 млрд в год. Минск собирался увеличить свой заработок на этом бизнесе еще на $750 млн. В ответ Москва запретилаф импорт белорусских яблок и груш, поскольку они не отвечают санитарным нормам и поставляются без сопроводительных документов.

Несмотря на то, что прямого тайного соглашения между Варшавой и Минском действовать против России единым фронтом, скорее всего, не было, как полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Польша выбрала удачный момент для предъявления новой претензии России. Белоруссия уже подсчитывает убытки от поставок некачественной нефти из России и поломки на Мозырском НПЗ. Речь должна пойти о $20–30 млн, причем часть компенсации Минску, скорее всего, придется добиваться в судебных инстанциях. Польша пока только уведомила об остановке нефтепровода «Дружба» «в целях профилактики».

Оценить масштаб возможных компенсационных требований, по словам Юшкова, можно будет только после того, как все объемы признанного некачественным сырья, которое сейчас транспортируется по нефтепроводу «Дружба», дойдут до адресатов. После Польши на очереди Чехия, Венгрия и Словакия. Кроме того, покупатели российского «черного золота» наверняка потребуют заплатить за хранение, переработку или утилизацию негодного топлива. Потери России от оплошности с качеством экспортной нефти могут превысить $100 млн. Скандал с остановкой поставок по «Дружбе» может оказаться дополнительным аргументом, из числа предъявляемых нашей стране санкционными государствами: российские углеводороды-де, ыхоть и дешевле арабских аналогов, но сомнительны по качеству. В нынешних геополитических обстоятельствах все разногласия, возникающие между Москвой и Минском, Запад будет стараться использовать в своих интересах против нашей страны.

Источник: mk.ru

Загрузка ...