Белоруссия приостанавливает транзит нефтепродуктов через Литву

Белоруссия приостанавливает транзит нефтепродуктов через Литву

Минск, 15 декабря. Экспорт белорусских нефтепродуктов через Клайпедский порт Литвы приостанавливается. Об этом говорится в сообщении компании Klaipedos nafta.

Транзит через терминал Klaipedos nafta временно прекращается. Отгрузка нефтепродуктов, проданных в рамках ранее заключенных сделок, в Клайпеде будет продолжаться через Вильнюсскую биржу Nasdaq.

«Белорусская нефтяная компания» (БНК) проинформирует литовскую сторону, когда экспорт будет восстановлен. Однако не исключено, что неопределенность в этом вопросе может затянуться и повлиять на результаты 2021 года.

Компания Klaipedos nafta сотрудничает с Белоруссией уже более десяти лет. За три квартала 2020 года она получила от погрузок нефть 23,7 млн евро доходов, из которых 6,7 млн евро — чистая прибыль.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о намерении прекратить пользоваться литовскими портами для экспорта. Он отмечал, что белорусский грузопоток может быть перенаправлен в Россию.

Журналист Алексей Ильяшевич ранее прокомментировал новые санкционные ограничения Литвы в отношении Белоруссии. По его мнению, санкции против Минска обернутся для Вильнюса серьезными экономическими последствиями.

Источник

Загрузка ...