Белоруссия планирует повысить тарифы на транзит российской нефти

Белоруссия планирует повысить тарифы на транзит российской нефти

Минск, 20 ноября. Энергетические власти Белоруссии планируют повысить тарифы на транзитную прокачку нефти из России. Единовременный рост может составить 25%.

Минск обосновывает свое решение повысить тарифы возникшими в период пандемии коронавируса экономическими издержками. В первую очередь, в повышение закладывают недополученную прибыль в условиях действия беспрецедентной сделки ОПЕК+ — транзит через трубопровод «Дружба» сократился в соответствии с международным соглашением.

Также Белоруссия намерена профинансировать с транзита строительство новой перемычки, объединяющей нефтеперерабатывающие заводы. В теории это должно помочь Минску оперативно перегонять энергоресурсы, поступающие в республику по альтернативным каналам — преимущественно, с моря. Информацию о повышении тарифов уже направили в «Транснефть», подтверждает «Интерфакс».

Ранее стало известно, что Белоруссия рассматривает возможность отказаться от импорта украинских товаров. Таким образом Минск ответит на недружественную политику Киева, который усилил критику в адрес президента Александра Лукашенко.

Источник

Загрузка ...