Аналитики сопоставили размер пенсий в России и Советском Союзе

Аналитики сопоставили размер пенсий в России и Советском Союзе

Москва, 9 января. Уровень жизни и дохода пенсионеров в советское время и в условиях современной России попытались сравнить экономисты, но так и не пришли к единому мнению.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов напомнил, что в СССР пожилые люди могли откладывать деньги и без особых проблем накопить на автомобиль. Пенсия в среднем составляла 60–70 рублей, на покупку продуктов и оплату коммунальных услуг уходила лишь малая часть (квартплата, электричество, газ умещались в пять рублей за трехкомнатную квартиру), к тому же большинство имело свое подсобное хозяйство. Эксперт делает вывод, что в пересчете на современные деньги пенсионерам тогда начисляли около 40 тысяч рублей.

Профессор Алексей Зубец предложил рассмотреть стоимость бензина: в советский период литр стоил 30 копеек, а сейчас — 50 рублей, то есть повышающий коэффициент равняется 1200. Если применить к средней пенсии в 2020 году (15 тысяч рублей), получается, что в прежних деньгах это примерно 100 рублей.

Аналитики сопоставили размер пенсий в России и Советском Союзе

Член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин подтвердил, что коммунальные услуги в СССР были намного дешевле, однако у многих нынешних пенсионеров есть по ним льготы. Измерять же пенсии продуктами первой необходимости некорректно, так как потребности населения сильно изменились.

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил кабмину проработать до 1 февраля вопрос об индексации пенсий работающих граждан.

Источник

Загрузка ...