Аналитики прогнозируют падение цены на нефть после сделки ОПЕК+

Аналитики прогнозируют падение цены на нефть после сделки ОПЕК+

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня» подготовили прогноз цен на нефть по итогам торгов на мировых биржах 8 декабря. Подробнее — в материале ФАН.

Нефть (сорт Brent)

Цена на нефть достигла максимума в 49,84 доллара за баррель после решения ОПЕК+ 4 декабря, но достигнуть отметки в 50 долларов так и не смогла. Утром 8 декабря цена опустилась в диапазон 48,2-48,4 доллара.

Аналитики отметили, что на рынке пока развивается коррекция цен вниз, поскольку драйверов для роста не хватает.

Эксперты обратили внимание, что рынок положительно расценил итоги заседания ОПЕК+ и принятые по итогам договоренности. С другой стороны, ОПЕК+ все-таки увеличил добычу на 500 тысяч баррелей в сутки. Кроме того, внутри ОПЕК+ были разногласия, которые теоретически могут нарастать, в том числе когда члены ОПЕК+ опять будут обсуждать условия сделки.

Положительными факторами для нефти стали, во-первых, решение Саудовской Аравии повысить цены на нефть для азиатских потребителей с поставкой в январе, а, во-вторых, статистика по импорту нефти Китаем в ноябре 2020 года, показавшая рост по отношению к октябрю.

Негативным фактором аналитики назвали усиление ограничений в некоторых странах из-за коронавируса в преддверии Нового года, что несколько «портит» инвестиционный фон. Таким образом, в отсутствие драйверов для роста нефть в ближайшее время может продолжить коррекцию в диапазон 46,5-47 доллара, считают аналитики.

Ранее экономист Павел Медведев в комментарии ФАН назвал условие роста российской экономики в следующем году.

Источник

Загрузка ...