Аналитик Rystad Energy заявил о риске дефицита нефти к 2050 году

Аналитик Rystad Energy заявил о риске дефицита нефти к 2050 году

Осло, 13 декабря. Человечество может исчерпать запасы нефти, необходимые для удовлетворения своих потребностей, уже к 2050 году, считает старший аналитик Rystad Energy Палзор Шенга.

Угроза сохраняется, несмотря на снижение спроса из-за пандемии COVID–19 и ускоряющегося перехода на «зеленую» энергетику. Чтобы предотвратить дефицит сырья, необходимо удвоить объем работ по разведке месторождений. Капитальные затраты на них в течение следующих 30 лет должны составить около 3 трлн долларов.

Шенга подсчитал, что для удовлетворения спроса на нефть с 2021 по 2050 год потребуется дополнительно 121 млрд баррелей нефти, притом что в последнем десятилетии в среднем за год удавалось обнаружить 4 млрд баррелей.

Между тем страны Евросоюза уже через 30 лет планируют полностью перейти к углеродно-нейтральной экономике и по возможности отказаться от использования ископаемых видов топлива. На горизонте десяти лет планируется снизить потребление нефти на треть, а газа — на четверть. Расходы на закупки углеводородов будут урезаны на 100 млрд евро.

Источник

Загрузка ...