Аналитик поделился макроэкономическим прогнозом на 2021 год

Аналитик поделился макроэкономическим прогнозом на 2021 год

Москва, 18 декабря. Доктор экономических наук Андрей Марголин поделился с россиянами макроэкономическим прогнозом на 2021 год и рассказал, на что влияет ключевая ставка Центрального банка РФ.

«Сохранение ключевой ставки на прежнем уровне (4.25%. — Прим. ФАН) означает, что Центробанк посылает нам сигнал о стабильности ситуации. Часть экспертов говорила, что инфляция будет расти, поэтому ключевая ставка увеличится. Если она не растет, значит, позиция Центробанка отличается от позиции экспертов», — цитирует Марголина «Журналистская правда».

Снижение ключевой ставки было бы преждевременным, считает эксперт. Согласно его макроэкономическому прогнозу, в 2021 году ожидается рост, который, по разным оценкам составит от 2,2% до 3,5%. На его фоне ключевая ставка имеет потенциал снижения, отметил Марголин.

Эксперт уточнил, что важен как размер ключевой ставки ЦБ, так и ставка кредитов для дальнейших заемщиков, в которой присутствует премия за риск. Он с момента установления последней ключевой ставки был в экономике весьма существенен, считает экономист.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что вероятность дальнейшего сокращения ключевой ставки будет и дальше рассматриваться регулятором. По ее словам, сейчас возможности для снижения ключевой ставки меньше, чем оценивалось ранее.

Источник

Загрузка ...