Александр Удодов пересаживает грибы на российскую почву

Производство покровной почвы в компании Александра Удодова стартовало в прошлом году

Тепличный комплекс по производству шампиньонов «Грибная радуга» бизнесмена Александра Удодова приступил к отгрузке покровной почвы российским сельхозпроизводителям. Сырье, которое иначе называют «покровкой», или «покровным слоем», является незаменимым компонентом при промышленном производстве грибов и других продуктов. Покровка до сих пор в основном ввозится из-за границы. Переход производителей грибов на отечественное сырье позволит значительно снизить себестоимость продукции, а, следовательно, на прилавках популярного продукта станет больше, его стоимость может уменьшиться.

Одобрено шампиньонами

Курская компания «Грибная радуга» приступила к крупным продажам покровной почвы российским производителям грибов. С августа покровка реализуется для нужд краснодарской компании «Зеленая линия», которая является структурным подразделением ретейлера «Магнит». В «Зеленой линии» уже успели проверить качество покровного слоя: тестовые закупки проводились с конца 2019 года. Кроме того, с июня текущего года покупателями сырья стало ООО «Богородские овощи», производящие грибы в Электростали.

Современные технологичные производства грибов невозможны без качественных компонентов — таких, как покровка. Именно в ней образуется микроклимат, благоприятно влияющий на развитие грибницы. Покровный слой содержит необходимые микроорганизмы, впитывает большой объем воды, а затем питает грибы. Партнер Александра Удодова по грибному бизнесу Олег Логвинов уверяет, что «специалистам «Грибной радуги» удалось создать идеальную рецептуру покровной почвы».

«Наша покровка не маркая и не пачкает руки, а это положительно влияет на сбор урожая. Отмечу, что прежде чем реализовывать покровный слой, мы многократно проверили его на собственном производстве и убедились в высоком качестве покровки», — утверждает Логвинов.

«Грибная радуга» до перехода на собственную покровку работала на импортном сырье, стоимость которого в конечной себестоимости продукции превышала 19%.

«При транспортировках в Россию качество импортной покровки зачастую падало, а в России сырье, отвечающее современным стандартам качества, просто невозможно было найти. Именно поэтому мы решили самостоятельно изготавливать покровный слой», — рассказал Олег Логвинов.

Весной 2019 года компания Удодова запустила линию по выработке покровной почвы. «Грибная радуга» способна ежегодно производить свыше 30 тысяч кубометров покровного слоя. Этого объема достаточно, чтобы обеспечить потребности большинства производителей культивируемых грибов, которые в настоящее время вынуждены импортировать сырье.

Покровная почва необходима для выращивания качественных шампиньонов

«Грибная радуга» была создана в Курской области Александром Удодовым в тандеме с бизнесменом Олегом Логвиновым. Уже на второй год работы, в 2018 году, агростартап стал крупнейшим в России производителем шампиньонов и получил наибольшую выручку.

Оставаясь лидером рынка, «Грибная радуга» продолжает наращивать производственные мощности, а также наладила выпуск сопутствующей продукции.

Пора на экспорт

В августе исполнилось шесть лет с введения продуктового эмбарго в ответ на экономические санкции против российских компаний. Напомним, что в нашу страну был запрещен ввоз мяса, колбас, молочной продукции, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, грибов, орехов и соли из всех стран ЕС, а также из Австралии, Канады, Соединенных Штатов Америки и из Норвегии. Благоприятный экономический эффект от контрсанкций превзошел самые смелые прогнозы. За шесть лет отечественное сельское хозяйство совершило прорыв: в агросектор пришли серьезные инвесторы; значительно вырос объем производства продуктов питания; было создано много новых предприятий, одним из которых стала «Грибная радуга» Александра Удодова.

В результате Россия из страны, покупающей продовольствие, стала одним из крупнейших мировых экспортеров продуктов питания. Согласно последним статистическим данным, за время действия эмбарго закупки зарубежных продуктов питания снизились практически на треть — с 43,3 млрд долларов до 30 млрд долларов. Особенно впечатляющими выглядят показатели в мясной отрасли: закупки свинины упали в 10 раз, мяса крупного рогатого скота — в 2,5 раза, птицы — в 2 раза.

Наши сельхозпроизводители постепенно завоевывают внешние рынки. По данным Минсельхоза, агроэкспорт увеличился в полтора раза (25,6 млрд долларов по итогам 2019 года против 16,8 млрд долларов в 2013 году). Причем по ряду показателей Россия и вовсе ворвалась в число лидеров-экспортеров, в том числе по поставкам пшеницы, растительного масла, рыбы, сахара и некоторых других категорий. Прорывные показатели российского агросектора стали возможными также благодаря господдержке отечественных сельхозпроизводителей. За годы эмбарго объем господдержки сельского хозяйства в нашей стране вырос более чем в полтора раза, превысив в 2019 году 311 млрд рублей.

Прорыв был совершен и в отечественном грибоводстве, флагманом которого стала компания Александра Удодова и Олега Логвинова. Достаточно сказать, что в 2013 году российские хозяйства обеспечивали лишь 10% потребностей российского рынка в грибах. Сейчас российские хозяйства производят более 60% потребляемых в стране грибов.

Вместе с тем эксперты отмечают, что более интенсивному развитию отрасли мешает высокая стоимость российского продукта — в этом отношении она зачастую превышает цену импортируемых грибов. Высокая себестоимость отечественных грибов объясняется необходимостью использования зарубежных компонентов. В частности на покровку российские хозяйства пока тратят до половины стоимости от конечной себестоимости продукта. Поставки этого сырья на отечественный рынок компанией Удодова помогут снизить себестоимость гриба и усилить конкурентные позиции наших грибоводов.

Участники рынка оптимистично смотрят в будущее и не сомневаются, что со временем Россия сможет приступить к экспорту свежих и замороженных шампиньонов. По мнению владельца «Грибной радуги» Александра Удодова, у отрасли есть уязвимые места — например, серьезный дефицит сырья российского производства.

«Я вижу перспективы роста рынка. При благоприятных обстоятельствах в ближайшие годы мы сможем наблюдать полный отказ от импорта свежих шампиньонов, существенное снижение цены на продукцию и отрасль будет готова экспортировать», — прогнозирует бизнесмен.

«Грибная радуга» Александра Удодова за короткое время стала лидером грибного рынка

От курских шампиньонов до европейской логистики

Инвестиции Удодова не исчерпываются курской «Грибной радугой». Бизнесмен реализует ряд девелоперских проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости. Одним из последних его бизнес-проектов стала здравница на Кубани: в сентябре прошлого года был открыт санаторий «Термы». Курортно-оздоровительный комплекс бизнесмена стал крупнейшим частным проектом в этой сфере, открытым в России за последнее время.

Коммерческие интересы у Александра Удодова есть и за границей. Последние 15 лет он контролирует немецкую логистическую компанию VG Cargo GmbH, занимающуюся высокотехнологичной наземной обработкой авиагрузов в аэропорту Франкфурт-Хан.

Источник

Загрузка ...