Александр Абрамов: Россия знает, как ускорить экономический рост

Александр Абрамов: Россия знает, как ускорить экономический рост

С понедельника в СМИ широко обсуждается тема возможного локдауна. И она связана с мировым кризисом. Часть экспертов уверяет, что экономика закрывается, вот-вот будет снова объявлен карантин и мир срывается в обвал финансового рынка. По-моему, мы все находимся в ситуации неопределенности.

Первое, что я бы хотел сказать: не надо бояться неопределенности. Такие факторы, как эпидемии, глобальное потепление климата — они всегда связаны с неопределенностью, и это новые реалии. Это не значит, что мир ждет катастрофы. С неопределенностью возникли дополнительные сложности в экономике и финансах. Во-вторых, стоит внимательно посмотреть на поведение фондовых индексов. Понятно, что все ругают финансовые рынки, говорят, что они плохо связаны с экономикой, но они имеют очень важное свойство — они качественно фильтруют ожидания по поводу будущего.

Я пока не вижу на финансовом рынке никакой катастрофы. Ни по каким признакам, ни по поведению рынка облигаций, ни по линии поведения акций – они волатильны — ничего не предвещает катастрофы. Думаю, большинство субъектов экономической деятельности понимает, что все сейчас неопределенно, но не ожидает никаких катастрофических изменений.

Во многих странах нарастает вторая волна коронавируса, но все надеются на вакцинацию, на то, что лечить это заболевание стали лучше, и у людей нет уже гигантского страха перед повторным пришествием COVID-19. И это может влиять на то, что локдаун будет мягче и не приведет к провалу экономики.

Александр Абрамов: Россия знает, как ускорить экономический рост

Вторая волна коронавируса означает, что экономика будет медленнее восстанавливаться. Это означает, что некоторые рынки «припадут», что программы помощи увеличатся в развитых странах. Но это не предвестники нового кризиса, это всего лишь остаточные явления.

Паника — это не страх перед кризисом, это опасение, которое во многом родилось в США. Вроде бы, статистика улучшается, но программы помощи, которые все два месяца ждут, никак не согласуются, и люди теряют значительную часть пособия по безработице, которое держало граждан на плаву. Начинается выселение тех, кто арендует жилье, сворачиваются программы поддержки неплательщиков по кредитам.

Сама по себе статистика по коронавирусу воспринимается менее тревожно, в том числе и потому, что с октября или ноября в странах начнется применение вакцины. У всех вакцин есть риски, но это, скорее, некое солнышко в небе, а не тот мрак, в который мы погрузились в марте этого года, когда и лекарств не было никаких, а загадочное заболевание, казалось, охватило всю планету… Но сегодня к коронавирусу люди относятся более осознанно.

В список угроз для мировой экономики сегодня включают не только высокие темпы распространения коронавирусной инфекции в Европе, неопределенность с исходом президентских выборов США, Brexit и монетарную политику центробанков, но также скандалы с отмыванием денег через крупнейшие мировые банки. Но это факторы не угрозы — а факторы волатильности. Неопределенности повышают волатильность, но не создают критической проблемы.

Александр Абрамов: Россия знает, как ускорить экономический рост

Россия, возможно, восстановится быстрее, чем США и другие страны. Опасения по поводу кризиса оправданы, но такого, как в марте, уже не будет. В России не будет большого спада.

У России есть ответ на вопрос о том, как ускорить экономический рост. Мы видим, что есть нацпроекты, мы видим небывалый в истории золотовалютный запас, огромное количество денег, стабильный бюджет, сохраняется спрос на российские государственные ценные бумаги. Все возможности есть. Есть поручение правительства на корректировку программ, направленных на экономический рост.

Проблема в том, что программу действий правительства не могут донести не то, что до экономистов — они-то разберутся — но до широких масс. А это создает неуверенность не только у инвесторов, но и у обычных людей, которые просто хотят знать, что у нас есть стратегия развития.

Источник

Загрузка ...