Сайт продается. Писать на [email protected]

SEAT уходит с российского рынка

Испанская марка SEAT, входящая в концерн Volkswagen, приняла решение прекратить продажи в России с 1 января 2015 года, пишет в понедельник, 17 ноября, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По словам источников, компания уже начала сокращать персонал и дилерскую сеть. Гендиректор дилера SEAT «Авто Премиум» Алексей Николаев подтвердил, что глава марки в России Роман Кузьмин уведомил их о расторжении контракта. Чтобы избавиться от стоков, SEAT даст «значительные скидки», рассказали источники на авторынке.

В «Фольксваген Груп Рус» информацию об уходе с рынка подтвердили, сославшись на «сокращением сегментов», общую экономическую ситуацию и колебания курсов валют. В SEAT подчеркнули, что намерены выполнить обязательства перед дилерами, сотрудниками и клиентами.

В России продаются модели SEAT Ibiza, Leon (от 600 000 — 650 000 рублей) и минивэн Alhambra (от 1,5 млн рублей). В 2013 году продажи SEAT росли на фоне падения рынка (на 35%, до 3400 машин), но в январе-октябре 2014 года упали на 57%, до 1300 машин. Доля бренда на рынке — 0,1%.

Это уже четвертая неудачная попытка SEAT выйти на российский рынок. Впервые SEAT пришла в Россию в конце 1996 года. Генеральным импортером марки был «SEAT-Росинка». В 1999 году из-за отсутствия спроса продажи прекратились. В 2003 году производитель осуществил вторую попытку — через «Фольксваген Груп Рус». Из-за резкого скачка евро к доллару в июле 2005 года был вынужден свернуть продажи. В 2006 наладить продажи SEAT пыталась российская «дочка» польской Iberia Motor Capital Group. В 2012 году «Фольксваген Груп Рус» снова начала ввозить SEAT.

Читать на сайте Forbes.ru

Загрузка ...