Путин на ПМЭФ повторил «мюнхенскую речь» 2007 года

Вступился за китайцев: США их нагло выталкивают с рынка

Выступление президента Владимира Путина на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума вышло программным. В самом начале своего он намекнул тем, кто захочет, пользуясь случаем, задать ему «каверзные» политические вопросы, что следует придерживаться повестки. Форум как-никак экономический. Сам же обрушился на США с критикой.

Выступление Путина сравнили с его знаменитой «мюнхенской речью» 2007 года, когда он в столице Баварии рассказывал об однополярности мировой политики и ужасающих последствиях ее реализации. Сегодня вышла сходно, лишь чуть с уклоном в финансовую сферу.

Время глобализации прошло, заявил Путин. Теперь те (читай, США), кто привык жить по такому принципу, готовы на все ради его сохранения. Когда-то они получили фору, остальным пришлось плестись в фарватере. Они (прямо Штаты Путин так и не назвал) же теперь переходят все рамки: в ход идут санкции, рейдерство…

Например, «Северный поток — 2». Прекрасный проект, важный и выгодный для всех участников, а некоторые пытаются ему помешать, так как он идет вразрез с их интересами, посетовал Путин. Пожалел китайцев с их Huawei, который США «бесцеремонно выталкивают с рынка». Это уже называют «первой технологической войной наступающей цифровой эпохи», обескуражил президент.

Американский доллар между тем переоценен, и Путин призвал пересмотреть его позиции в мире. Появление новых экономических центров, изменение баланса сил и интересов «требуют адаптации международных финансовых организаций, переосмысления роли доллара».

Безотносительно к США российский лидер рассказал участникам пленарного заседания об успехах России. Росте инвестиционной привлекательности регионов (отдельно выделил Москву, Питер, Татарстан, Тюмень, Калугу, Якутию, Приморье, Крым и некоторые другие. Напомнил, что в ближайшем будущем Россия планирует выйти в топ-5 экономик. И отметил, что все, что делается, — это на благо людей, их благосостояния и развитие потенциала.

Читайте онлайн-трансляцию MK.RU с ПМЭФ-2019.

Источник: mk.ru

Загрузка ...