Нардепы приняли законопроект о серьезных штрафах за перегруженные фуры

Нардепы поддержали законопроект 1047, которым предусмотрены серьезные штрафы за перегрузку фур.

Читайте также:

Украина переплачивает за дороги вдвое больше, чем Словакия. Исследование

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады Украины.

Судя из текста документа, за нарушение грузоперевозчиками установленных габаритно-весовых норм на 5-10% без необходимых разрешений карается штрафом в 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (примерно в 8,5 тысячи гривен).

Если же фура перегружена на 10-20% свыше нормы, то взыскание вырастает до тысячи необлагаемых минимумов, а если даже больше, чем на 20%, то – до двух тысяч необлагаемых минимумов.

Административную ответственность за нарушение несет ответственное лицо, за которым зарегистрирован грузовик. Если же фура закреплена в Едином государственном реестре транспортных средств за надлежащим лицом, то тогда этот человек и несет ответственность.

В том случае, если в реестре отсутствуют сведения о руководителе юрлица, то штраф выплачивает человек, исполняющий полномочия руководителя такого юрлица.

Читайте также:

Сдвиги в вопросе "евроблях". В Раде сообщили важные новости

Также законопроектом 1047 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об отдельных вопросах осуществления габаритно-весового контроля» предусмотрено, что административно-хозяйственные штрафы будут засчитываться в государственный дорожный фонд Украины.

Ранее упоминалось, что в Украине трассы планируют сделать платными для фур. В «Укравтодоре» уверены, что платные дороги позволят дольше сохранять покрытие в хорошем состоянии.

Видео

Укравтодор сможет взвешивать грузовики на ходу

Проскользнуть с лишними килограммами не получится, потому что Укравтодор приготовил новую засаду. Она будет находиться в нескольких километрах от стационарного взвешивания, поэтому информацию о перегрузке работники Укравтодора будуть получать заблаговременно.

Источник: auto.tsn.ua

Загрузка ...