Минтруд в 200 раз увеличит размер пособия на ребенка

Средства могут взять из «лишнего» маткапитала

Глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что размер пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет будет равняться региональному прожиточному минимуму на ребенка, который в настоящее время составляет около 10 тысяч рублей.

фото: Геннадий Черкасов

Накануне премьер-министр выступил с инициативой увеличить размер компенсационных выплат по уходу за детьми до 3 лет до этого уровня по принципу адресности и высказал мнение о необходимости определить механизм совершения выплат. Он отметил, что норма в 50 рублей была введена еще 25 лет назад «в качестве временной компенсационной меры», но с тех пор не индексировалась.

Как сообщил сегодня Топилин, найти дополнительные средства для увеличения пособия удастся, в том числе, в связи с прогнозируемым снижением рождаемости в будущем году.

«Расходов на материнский капитал требуется меньше», — сообщил глава ведомства, указав, что «виртуально высвобожденные средства» будут направлены именно на «социальные цели».

Ранее стало известно, что Минтруд предложил в новом бюджете снизить запланированный объем средств на предоставление маткапитал в 2020-2021 годах не менее чем на 38 млрд рублей. В ведомстве при этом подчеркивали, что маткапитал по-прежнему будут получать «все имеющие на него право».

Источник: mk.ru

Загрузка ...