Великие семейные пары станцуют на юбилее Бенуа де ла Данс

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля Бенуа де ла Данс.

Из сюрпризов, которые устроители решили преподнести зрителям к 25-летию, самым оригинальным, думаю, будет «оживление» той самой скульптуры Бенуа де ла Данс, которую жюри в виде статуэтки ежегодно вручает на сцене Большого лучшим танцовщицам и танцовщикам мира. В дар Бенуа композитор Илья Демуцкий и хореограф Юрий Посохов сочинили дуэт, в процессе которого премьер балета Сан-Франциско Джозеф Уолш и Виктория Джайяни из чикагского Балета Джоффри воплотят знаменитую скульптуру в танце. Такая идея пришла в голову ее автору Игорю Устинову, и с этого самого «оживления», собственно, дефиле и начнется.

В качестве претендентов на статуэтку в этом году выдвинули 7 хореографов, 6 танцовщиц и 7 танцовщиков. Причем в целях экономии ни композиторов, ни декораторов в этом году номинировать не стали. Помимо Демиса Вольпи из Штутгартского балета, Хьо-Хьюн Кан из Корейского национального балета в числе номинантов — и хореографы, чьи имена у всех на слуху… Эдварда Клуга включили в шорт-лист Бенуа за балет «Человек-рука» для Нидерландского театра танца, Кристал Пайт — за балет «Канон сезонов» (на музыку Вивальди и Макса Рихтера), поставленный для Парижской оперы. А Алексей Ратманский получил номинацию за свою «Серенаду после Симпозиума Платона»: название произведения Леонарда Бернстайна и дало имя новому балету хореографа, поставленному для Американского театра балета (ABT).

Однако, как издавна водится на Бенуа, в гала, по словам организаторов, хореограф будет представлен совсем другой своей работой: зрителям покажут дуэт из балета «Семь сонат». Кроме того, в номинацию включены такие хореографы, как Акрам Хан за «Жизель» (композитор Винченцо Ламанья), поставленную по мотивам Адольфа Адана для Английского национального балета, и Сиди Ларби Шеркауи за «Выставку» Мусоргского в оркестровке Мориса Равеля. Этих работ на сцене Большого тоже показано не будет.

Сразу скажем, что не увидим мы на церемонии награждения и американцев — танцовщиков из ABT Стеллу Абрера и Джеффри Сирио. Сезон в ABT будет в самом разгаре, так что руководство их не отпустит. Что же касается других артистов, то тут надежды есть. Так, на церемонии ждут прибытия целого десанта этуалей Парижской оперы, две из которых — Людмила Паглиеро и Уго Маршан — вошли в номинационный список. При этом номинированный за партию Ромео в нуреевском балете «Ромео и Джульетта» Уго Маршан приезжает на фестиваль уже третий раз подряд, но в ранге этуали он здесь будет танцевать впервые. Известен своими неоднократными гастролями в Москве и темнокожий виртуоз из Вашингтонского балета Бруклин Мак. В недавнем выступлении в Кремле он «перетрюкачил» самого Ивана Васильева, а в номинацию попал за ведущую партию в «Теме с вариациями» Баланчина.

Не обошел своим вниманием Бенуа де ла Данс в этом году и артистов Большого: Нина Капцова номинирована на престижную премию за балет «Совсем недолго вместе» Пола Лайфута и Соль Леон, а Денис Родькин — за партию Солора в балете «Баядерка». Заметим, что это уже второе выдвижение харизматичного артиста на Бенуа (в 2015 году Родькин выдвигался за партию Ферхада в балете «Легенда о любви», но в число лауреатов не попал). В партии Солора танцовщик действительно необыкновенно привлекателен, и хочется надеяться, что жюри премию на этот раз ему таки присудит. Однако ни Солор, ни балет «Совсем недолго вместе» на вечере показаны не будут. Капцова с Родькиным станцуют то, за что номинированы как раз не были: «черный» дуэт из балета Ноймайера «Дама с камелиями».

Из других танцовщиков в номинации Бенуа оказались Девиде Дато (Венский балет), Густаво Карвальо (Национальный балет Уругвая) и Дже-у Ли (Корейский национальный балет). Среди балерин за приз еще будут сражаться Миса Куранага (Бостонский балет), Сьюл-ки Пак (Корейский национальный балет) и Мария Риккетто (Национальный балет Уругвая).

Гала-концерт «Звезды Бенуа де ла Данс — лауреаты за четверть века», который пройдет в Большом на следующий день, задуман организаторами как срез всего лучшего, что составило историю приза. Зрители увидят хореографию таких крупнейших мастеров, как Уильям Форсайт (причем его последнюю работу для Парижской оперы — Blake Work), Начо Дуато, Ролан Пети, Каролин Карлсон, Ханс ван Манен. Из главных гостей, заявленных здесь, назовем обожаемую многими балерину Люсию Лаккару и ее супруга-красавца Марлона Дино, которые выступят в дуэте, поставленном для них Расселом Малифантом.

А еще на заключительном гала фестиваля зрителям будет предоставлена редкая возможность увидеть другую семейную пару: Матс Эк и Ана Лагуна станцуют на сцене Большого театра свою миниатюру «Память». Напомним, что не так давно великий швед попрощался со сценой и сочинять новые, а также давать разрешение на прокат старых своих работ пока не собирается, однако, поддавшись на уговоры, для Бенуа, видимо, сделал исключение.

Источник: mk.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Великие семейные пары станцуют на юбилее Бенуа де ла Данс